본문 바로가기
✔ COOKING/➪ HUMAN FOOD

집들이 음식으로 좋은 :: 단호박오리찜

by 잡식성삐삐 2018. 4. 6.
반응형


안녕하세요 잡식성삐삐입니다 :) 


오늘 포스팅할 음식은 집들이 음식으로 좋은! 단호박 오리찜인데요! ㅎㅎ 


생각보다 손이 안가고 간단한 요리이지만 손님상에 내놓으면 비주얼도 그렇고 색감도 예쁜 요리라 집들이 음식이나 손님상 요리로 빠지지 않는 음식이에요.


외식으로 사먹으면 비싼 메뉴이지만, 직접 해먹으면 맛도 좋고 가격도 착한 단호박 오리찜, 지금부터 포스팅해보겠습니다 ^^ 





단호박오리찜


✔ 재료 : 단호박, 훈제오리, 피자치즈, 각종채소

✔ 조리시간 : 25분 ~ 30분





먼저 필요한 재료부터 소개해드릴게요 ㅎㅎ 


단호박 오리찜에서 가장 중요한 단호박과 오리를 준비해주세요. 


저는 생오리보다는 조리시간을 줄일 수 있고 맛도 좋은 훈제오리로 준비했습니다. 



그리고 식감과 맛을 더해줄 각종 채소들을 준비해주시구요. 


저는 마늘, 양파, 새송이버섯, 그리고 색감을 위해 버섯을 준비했습니다. 


부추가 있었다면 더욱 궁합이 좋았을 텐데 아쉬웠어요. 



제가 준비한 단호박이에요. 밤 처럼 달콤한 킹블랙 단호박인데요~ 

신품종 고당도 "블랙아지헤이 단호박" 이라고 하네요. 

뭔가 호박고구마처럼 더 달달하고 맛이 좋을 것 같아서 구매했습니다 ㅎㅎ 



가장 먼저 단호박을 깨끗하게 세척해주세요. 

저는 베이킹 소다를 이용해서 세척했답니다 ㅎㅎ 


베이킹 소다를 이용하니 각종 채소와 과일을 씻을 때 유용하더라구요. 



깨끗하게 세척한 단호박을 그릇에 올려주세요~ 




그리고 전자레인지에 5분정도 돌려주세요 :) 

전자레인지의 용량 , 단호박의 크기에 따라 시간이 달라질 수 있어요! 




전자레인지에서 단호박을 돌리는 동안, 준비한 채소를 손질해주세요 :) 


저는 모두 먹기 좋은 크기로 썰어줬어요. 



5분이 지나면 단호박을 꺼내서~ 



칼집 모양을 내주세요. 


뚜껑을 만들어줄거에요 ㅎㅎ;; 



생각보다 단단해서 잘 안빠지더라구요 ㅎㅎ;; 


작업할 때 꼭 손 조심하세요!!!! ㅠ_ㅠ 



짠! 어느정도 요령껏 깔짝깔짝 대다보면 ㅋㅋㅋ 뚜껑이 쏙 하고 빠집니당 ㅎㅎㅎ 



이런식으로 안에 호박씨도 함께 딸려 나와요 ㅎㅎ. 



이제 숟가락으로 호박씨를 전부 긁어내줄 차례입니다. 


생각보다 호박씨가 많이 들어있더라구요 ㅠㅠ~~ 



숟가락으로 열~심히 파내다보면 ㅋㅋ 이렇게 깔끔하게 파진답니다! ㅎㅎ 



그렇다고 너무 힘을 세게 줘서 긁어내면 중간 중간 표면이 파여버리니 조심하세용.. (ㅠㅠ)



이제 단호박은 살짝 옆으로 밀어두고! 진짜 주인공인 오리를 구울 차례입니다 :) 


오리 자체에서 기름이 많이 나오기 때문에~ 따로 기름을 두르지 않고 오리를 살짝 구워주세요. 



얼마 지나지 않아 기름이 흥건해진 모습, 보이시죠? 

오리기름은 불포화 지방산이 많아 우리가 흔히 먹는 돼지나 소 등의 기름보다는 건강에 좋다고 하니 크게 걱정말고 드셔두 됩니다 :) 



준비해뒀던 각종 채소들을 넣어줍니다! 오리 기름이 있어서 노릇노릇 모두 잘 익을거에요 ㅎㅎ 



별도의 양념 없이 굴소스만 살짝 넣어서 간을 맞춰줄거에요.


저는 굴소스 2숟가락을 넣었어요. 달달한 간을 원하신다면 물엿 1 숟가락을 추가하셔두 좋습니다 ㅎㅎ 



굴소스가 참 마법의 소스인것 같아요.. ㅋㅋㅋ 


집에 하나쯤 구비해두신다면 요긴하게 사용하실 양념입니다. ㅎㅎ 


굴소스를 고루고루 섞이게 해주시고~ 양파와 마늘의 익힘정도를 봐가시면서 익혀주세요. 


100%의 익힘이 아닌 ~ 7~80% 정도의 익힘으로 생각하시고 조리하시면 됩니다. ㅎㅎ 



준비해두었던 단호박 속에 볶은 훈제오리와 채소를 넣어주세요~ ㅎㅎ 꾹꾹 눌러 담아주세요! 



치즈는 개인취향이라서 듬뿍 올렸어요.. ㅎㅎ.. 

너무 듬뿍올렸더니 단호박 뚜껑을 닫을 수 없더라구요. 그치만 치즈를 포기할 순 없습니다 크크




다시 전자레인지에 넣고 5분에서 10분정도 익혀주세요~ 


사진으로 보니 전자레인지 청소를 한번 해야겠군요 ㅎㅎ;;

얼마전에 닭발을 돌렸더니 양념이 사방팔방 다 튄게 화근이네요. (민망)



치즈가 녹은 모습이 보이시나요? 


이제 단호박을 잘라보겠습니다! 



손 다치지 않게 조심조심~ 



먹음직스럽게 녹은 치즈 보이시나요? ㅎ



단호박의 노란 색감과 하얀 치즈의 색감이 너무나 잘 어울리죠? 



개인 기호에 따라 머스타드 소스 등을 곁들여 드셔두 좋습니다 :) 


생각보다 간단하고 손이 많이 가지 않아서 집들이 음식으로 좋은 단호박오리찜이었습니다. 


어떠세요? 눈으로 보기에도 즐겁고, 몸에도 좋으니 더욱 즐거운 단호박 오리찜 :) 


자취생들도 쉽게 따라할 수 있는 메뉴이니 이번 주말, 집에서 단호박오리찜은 어떠신가요? ㅎㅎ


이상 삐삐였습니다 ^^~~ 

















 


반응형

댓글