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✔ COOKING/➪ HUMAN FOOD

4월 제철음식 :: 두릅 데치기

by 잡식성삐삐 2018. 4. 10.
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안녕하세요 잡식성삐삐입니다 :) 


오늘은 요리가 아닌 두릅 데치는 방법과 손질 방법 등에 대해 포스팅해보려고 하는데요!  


회사 차장님께서 산에서 직접 캐 주신 두릅을 나눠 받은 기념으로 포스팅해보겠습니다 ^0^ (차장님 항상 감사합니다 ㅎㅅㅎ) 






✔ 두릅의 효능


1) 함유된 사포닌이라는 성분이 혈액순환을 도와주어 피로회복에 좋다. 

2) 나무 껍질은 당뇨병과 신장병의 약재로 쓰였고, 잎과 뿌리, 과실은 건위제로 이용된다. 

3) 당뇨병을 다스리고 위를 튼튼하게 하며 신장병에도 좋다. 

4) 단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민과 사포닌이 들어있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어주어 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다. 

5) 단백질과 회분이 많으며 비타민 C가 많고, 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 좋아 영양적으로도 우수하다. 

6) 발한, 이뇨를 목적으로 많이 이용되기도 하였다. 



✔ 두릅의 제철

   - 두릅의 제철은 4월 ~ 5월이다. 




✔ 두릅의 손질


1) 두릅의 가시가 있는 나뭇가지를 칼로 자른다.

2) 밑동의 겉껍질을 떼어내고, 밑동이 굵은 것은 깊게 칼집을 넣어 씻는다. 




✔두릅을 이용한 요리방법 

   - 데친두릅, 두릅전, 두릅산적, 두릅밥, 두릅회, 두릅샐러드, 두릅피클, 두릅베이컨말이, 두릅장아찌 등 





차장님께서 나눠주신 두릅부터 구경해보세요.. 



전 처음에 얼마 안되는줄 알았어요. ㅠㅠ 그런데 손질하려고 꺼내보니 스텐 볼으로 한 그릇 가득이더라구요 ㅎㅎ;; 



손질하기 전의 두릅이에요.

밑동부분에 겉껍질이 보이시나요? 저부분에 독성이 있기 때문에 껍질은 꼭 손질하고 섭취하셔야 한다고 합니다. 



이부분을 이런식으로 전부 제거해줄거에요.

두릅은 사진에서 보시는것 처럼 가시가 있기 때문에, 손질하실 때 꼭 손조심하세요! 



손질전의 두릅 모습입니다! 딱봐도 두릅을 싸고 있는 껍질의 모습이죠? 


살살 벗기면 포장지 벗겨내듯, 스르륵 벗겨지니 잘 보고 따라해보세요. 




위쪽으로 올려서 벗기면 좀더 편하더라구요~ 

맨손으로 하니 자꾸 손이 찔려서 힘들었어요 ㅠㅠ 꼭 니트릴장갑이나 장갑을 끼고 하세요. 

이렇게 전부다 벗겨지거든요~ ㅎㅎ 



밑동도 칼로 잘라줘야하는데, 전 껍질만 손질했어요. 


손질이 끝난 두릅은 흙이나 이물질을 흐르는 물에 씻어 준비해주세요! 



두릅은 살짝만 데쳐야 영양소 파괴가 적어요.



굵은소금 1스푼을 물이 끓기 시작하면 넣어주세요. 



두릅은 오래 데치지 않고 살짝 색깔만 변할 정도로 1~2분정도만 데치면 된답니다. 



살짝 데친 두릅이에요~ 색깔도 그렇고 향도 그렇고 정말 4월에 잘 어울리는 제철음식이라는 생각이 들었어요^^ 



봄나물을 먹으면 몸에 활력도 생기고 ^^ 면역력도 증진된다고 하더라구요! 


다들 4월 제철음식으로 두릅은 어떠세요?^^


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