본문 바로가기
✔ COOKING/➪ HUMAN FOOD

입맛 없을 때 딱 좋은 :: 양념고기볶음(feat.분쇄육) 레시피!

by 잡식성삐삐 2018. 6. 15.


안녕하세용 잡식성삐삐입니다 :) 


오늘 제가 포스팅할 레시피는 입맛 없을 때 밥이랑 먹기 딱~ 좋은! 양념고기볶음입니다! 

사실 양념고기볶음이라는 이름이 잘 안어울리지만, 분쇄육으로 간단하고 저렴하게 만들 수 있는 밥반찬이에요! 


개인적으로 아이들부터 어른들까지 좋아할만한 반찬이라고 생각되네용ㅎㅎ 

그럼, 포스팅 시작하겠습니다 :) 




양념고기볶음


✔ 재료 : 돼지고기분쇄육, 양파 등

✔ 양념 재료 : 고추장, 꿀 등 

✔ 조리시간 : 20분





가장 기본적으로 중요한 재료입니다! 

기본 재료는 돼지고기 분쇄육이겠죠?? ㅎㅎ 소고기로 해도 좋지만, 삐삐는 부담없는 돼지고기로 선택했습니다 :) 

양파 말고 당근이나 다른 야채들도 준비되어 있었으면 좋았을텐데 그렇지 못해서 양파만 사용했습니다 ㅎㅎ 



양파는 잘게 다져주세요! 

씹는 식감을 좋아하신다면 큼직하게 썰어주셔도 관계 없습니다. 



돼지고기는 한번 삶아서 사용할 거에요! 

익히는 시간을 단축시켜주어 좋을 것 같다는 판단에 삶아서 사용했습니다. 



후추나 소주 등 돼지고기 누린내를 잡아줄 무언가를 넣어주면 더욱 좋겠죠? 

저는 후추를 톡톡 넣어줬어요 ㅎㅎ 



고기가 어느정도 익었으면 후라이팬에 기름을 둘러주세요! 

중불로 후라이팬을 달궈주세요~ ㅎㅎ 



다져둔 양파를 기름에 볶아주세요! 

저는 익은 양파의 단맛을 선호해 기름에 오래 볶았어요 ㅎㅎ 



그리고 이건 개인 취향으로 다진마늘도 추가했어요~ 

돼지고기 누린내를 잡아줄 것 같은 느낌이 들어서..ㅎㅎ...



삶아뒀던 다진고기를 물기를 제거해주세요~ 

저는 따로 시간이 없어서 거름망(?)으로 물은 빼고 고기만 건졌어요! 



기름에 같이 볶아주세요! 

돼지고기 분쇄육은 저렴하면서도 양이 많아 자취생들에겐 최고의 반찬이 될 식재료인 것 같아요 bb 



양념은 기본적으로 고추장과 꿀을 사용해서 만들었어요! 

꿀이 들어가서 달달해 밥이랑 안어울릴줄 알았는데, 의외로 정말 잘 어울리더라구요! 



고추장 2스푼, 꿀 2스푼을 넣고 중간 중간 맛을 보면서 고춧가루 살짝, 간장 살짝 추가해주었어요! 

개인 입맛에 맞추어 양념을 가감해주시면 될 것 같습니다.



양념으로만 볶게 되면 뻑뻑해서 잘 안 섞일거에요~ 

그래서 저는 물을 두 국자, 스푼으로 따지면 8스푼 정도 추가했어요! 



약불에 은은하게~ 계속 졸여주세요! 

양념이 쫄면 쫄수록 감칠맛이 돌고 맛있더라구요 ㅎㅎ 



어느정도 시간이 지나면~ 사진에서 보시는 것 처럼 자작하게 졸아들거에요! 

그러면 이제 완성입니당 크크



보관용기에 옮겨 담아주세요! 

냉장보관해주시면 며칠동안 먹을 수 있는 반찬, 완성입니다 :) 



고소하게 깨를 솔솔 뿌려주면 더욱 맛있겠죠? ㅎㅎ 


밥반찬으로도 좋고, 아이들 간식으로도 좋을 것 같아요! 


갓 지은 밥에 올려 먹으니 정말 맛있더라구용! 

상추나 배추 쌈에 올려 먹어도 맛있을 것 같은 양념고기볶음 !! bb 


소고기로 했으면 더욱 고급진 맛이었겠죠? 

돼지고기분쇄육으로 간단하면서도 한끼 뚝딱인 양념고기볶음! 완성입니다 :)  


이상 삐삐였습니다 ^0^~

댓글2