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✔ COOKING/➪ HUMAN FOOD

달달한 양념이 중독적인 :: 목살양념구이 !

by 잡식성삐삐 2018. 5. 4.
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안녕하세요! 잡식성삐삐입니다 :) 


오늘 제가 소개해드릴 레시피는 달달한 양념이 중독적인 목살양념구이입니다! 


사실 이 레시피는 만개의레시피 어플에서 기웃기웃대다가 ㅎ 으뇽2님의 레시피를 참고해서 만든 반찬입니다~! 


레시피와 동일하진 않고, 제 입맛에 맞춰서 조리했어용 ㅎㅎ 


그럼! 포스팅 시작하겠습니다 :) 




목살양념구이


✔ 재료 : 목살, 양념재료, 다진마늘, 양파 등

✔ 조리시간 : 20분 ~ 1시간





먼저 재료샷입니다! 

저는 하나로마트에서 사온 목살을 냉동해뒀다가 사용했어요. 


야채는 냉장고에 있는 마늘과 양파를 사용했습니다 :) 


 

일반 대형마트보다 하나로마트 식재료들이 훨씬 신선하고 맛도 좋더라구요~! 

미리 해동해놓았으면 좋았을텐데, 삐삐는 퇴근하고 바로 요리하느라 따로 해동은 못했어요 (ㅠㅠ) 



양념장이 제일 중요한 목살양념구이! 

양념장은 미리 만들어뒀어요.


양념장 : 간장 8, 물엿 5.5, 설탕 2, 후추 1, 다진마늘 1, 참기름 2 



만들어둔 양념장을 목살에 재워줍니다! 

사실 목살을 잘라서 양념장에 재워두면 더욱 양념이 잘 베고 좋았을텐데, 전 해동하면서 양념에 살짝 재웠네요 ㅎㅎ;;



양념이 잘 벨 수 있도록 조금만 기다려주세요~

그렇지만 삐삐는 시간이 없어서 5분정도밖에 못기다렸네요 ㅎ;;


먹어보니 크게 문제가 되진 않았습니다 ㅎㅎ 



달궈진 후라이팬에 고기를 올리고, 약불로 줄여주세요! 

고기가 익기 전에 양념이 모두 타버릴 수도 있으니, 약불로 줄여주시는게 중요합니다~! 



냉동되어 있던 목살을 펼쳐준 모습입니다! 모든 면이 고루고루 양념이 묻을 수 있게끔 펴주세요~ 


그리곤 먹기 좋은 크기로 손질해주세요 :) 



손질하면서 준비해둔 양파와 마늘도 같이 넣었습니다~! 

저는 아삭아삭한 식감보다는 물컹한 양파 식감을 선호해서 조금 일찍 넣어줬어요. 


아삭한 식감을 원하신다면 고기가 80% 정도 익었을 시점에 넣어주시면 되겠죠? ㅎㅎ 



이제 고기를 익히면서 양념을 스며들게 해야하는 차례입니다~! 

중불로 양념을 살짝 쫄인다는 생각으로 조리해주세요~! 



양파가 숨이 죽고 고기에 양념이 베었다면 거의 다 완성되어 갑니다 ㅎㅅㅎ 

저는 고기에 수시로 양념을 끼얹었어요. 조금이라도 간이 더 베도록 하기 위해서요! 



물엿이 들어가서 달달하면서도 밥과 잘 어울리는 반찬이 완성되었습니다 :) 



마무리로 깨를 솔솔 뿌려주면 더욱 고소하고 맛있는 목살양념구이가 완성입니당! 


자극적이지 않아 자꾸 손이 가는 반찬이죠.



목살이 아닌 삼겹살이나 다른 부위를 사용해도, 달달한 양념장과 함께하면 맛있는 양념구이 완성입니다 ㅎㅎ 


오늘 저녁 메뉴로 목살양념구이는 어떠세요? ㅎㅎ


이상 삐삐였습니다 ^0^~~!



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